お米の等級判断。

2010年12月07日 20:23

前の記事(米トレサビ)に続きまして、お米勉強会での一コマです。  ◎ブログの応援、何卒宜しくお願いしますー! → ブログランキング現在の順位は?


米屋さん主催の勉強会では、今年の猛暑によるお米の等級低下に伴い
穀物検査協会さんから米の等級判断について丁寧な説明がありました。

その説明を聞いた後、実際にサンプルを見て等級を確認します。
PB270022.jpg
写真の三つのお皿には、それぞれ1等米、2等米、3等米が入っています。


はい!これ1等米!
PB270024.jpg

で、これ2等!
PB270023.jpg

そして、これが3等だー!
PB270025.jpg
写真の光の具合がバラバラなので見分けにくいですが(スイマセン)、
良く見ると確かに3等米は白芯米・未熟米が多いですな。

でもぶっちゃけ、私の節穴の様な目では1~2等米の微妙なラインが
ぱっと見分かりませんでした。汗  ・・・私の未熟モノめが!


お米の等級検査について、白芯米・未熟米・着色米などの割合等級基準を
詳しく知りたい方はウィキペディア大先生をご参照ください。

ちなみに、お米の等級は必ずしも食味とは一致しやせん。



※PS
 明日の夜、新潟の日テレ系放送局TeNYの「きらり★夢ファイル」にて、
 常日頃お世話になっている長岡の久保農園さんが登場します。
 今から放送が凄く楽しみです。

 また、きらり★夢ファイルでは新潟で活躍する様々な職業の人を取材されていて、
 バックナンバーを見ているだけで胸が熱くなります。
 
 バックナンバーには尊敬する先輩農家さん達も沢山いられました。
 是非、HPもご覧になって見て下さいませー!

 

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