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おこめパーン

2008年10月30日 22:21

今日は米粉を使ったおコメパンのお話。


実はこの、パンが作れる米粉の技術。
十数年前に我が新潟県で確立された技術なのです。

当時は「やばくねー!?」「すごくねー!?」の大発明だったのですが、
イマイチ世に浸透しませんでした。

なぜなら、安い小麦粉と高い米粉っていう価格差があったから。


その後年月が経ち、
消費が低迷し続けて価格が下がり、それでも余り続ける日本のおコメ。
対して、バイオエタノールや気候変動の影響で価格高騰し、世界的に不足する小麦。

その差が縮まる事で、近年改めて米粉に注目が集まるようになったのです。


今後の米の消費を左右する存在かもしれない!!
食べてみねば!!


PA300083.jpg

って事で買ってきました。 

※感想は下記に続きます!
左がアンパンで、右が高菜パン。


PA300094.jpg

さっくり割って断面を見てみると・・・

PA300097.jpg

生地がきめ細かくてしっかりしている感じ。


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早速アンパンを一口。

う~ん。

もっちりとした歯ごたえの中に独特の舌触りと香りが・・・・

なんて知ったかぶった感想は置いておいて、「ベーグル」みたいな感じだった。
個人的には「もっちり」よりも、もっと軽くてふっくらしたパンがいいかも 汗


残った高菜パンはオヤジにパスアップしました。
私、基本漬物が苦手なのです。

よく東京でこんな話すると、
「は!?農家の生まれなのに!?」
とか、
「左手にタクアン、右手におにぎりってイメージだったよ!!」
とか言われんの。

農家=漬物大好きだと思うなよ・・・。
私、おにぎりにはウィンナーが最高の組み合わせだと思ってますから。

で、親父が高菜食った。

PA300093.jpg
ふーん、どれ。

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がぶちゅ。

PA300085.jpg

んん~?

PA300090.jpg

おおっ!

※変な写真使うな!って言われたけど、
 変かそうでないかは個人の主観によるんで使いました。


感想は、
「あんま好きじゃない。ってかパンが好きじゃない」
とのこと 汗


その後、パン職人の友達に
「米粉つかったコメパンって実際どうなん?」
って話を聞かせてもらったところ、

米粉だけでは小麦のようにグルテン(小麦粉を練ると出来る粘着性のタンパク質。麩の元でもある)
が出ないから、小麦と混ぜて使うんだけど、
それでもやっぱりふくらみがイマイチなんだよね。

とのこと。
まだまだ向上させる課題はありそうだ。


しかしパン以外の利用法も含め、今後の米粉の活躍に期待が膨らみます。
パンも、期待と一緒にもっとふっくら膨らむことを願います。

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↑そーいえば高校の時、売店で焼きそばパン買っておにぎりと一緒に食ってたっけ。
  あの時口の中はコメ・パン・メンの三国誌状態だったけど旨かったな。
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コメント

  1. みや | URL | -

    会社も去年、米粉用に億単位かけて設備したよ~今はテレビで注目されてるケド、小麦粉が高くなっても米粉はもっと高い。

  2. 石井  | URL | -

    みやさんへ

    さすが大会社! そうなんですよね~汗
    米粉が大量に消費されるようになればもっと安くもできるんだろうけど・・・。
    ビーフンみたいな麺類が流行るのも面白そうだがね。

  3. としゆき | URL | -

    Re: 戦争を、「愛」が平和へ導いた。

    父と母が千葉に来たとき、小腹が空いたとき用の菓子パンを大量に持ってきてたぞ。
    あんま好きじゃないのに。

  4. 石井  | URL | -

    としゆきへ

    母は割と好きらしいぞ。
    コメ農家と結婚したらパンが食べれなくなるって
    本気で心配したくらいだからね 笑

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