アケビ!

2009年10月12日 22:15

見た目少しグロいかも・・・ちょっと両生類の卵っぽい感があるのは私だけ?  何卒、応援を! → ブログランキング現在の順位は?


ウチのじーちゃんは「アケビ」が大好きです。
PA060204.jpg
幼少時代から野山で野生のアケビを食べるのが楽しみだったらしいのですが、
最近は野生のアケビも見ないので自分で育てているようです。


もうちょいで割れますね。 アケビは外皮が割れたら食べ頃です。
PA050198.jpg
しかし、じーちゃんの悪い癖?困った所?なのが、
「食べるには多すぎるのに売るには少なすぎる」っていう微妙な量を
いつも生産しようとする傾向があります。


アケビも山の果樹園だけじゃなくて、
ツタが絡まりそうな所を見つけるとさりげなく苗を定植してたりします。汗



今年発見して絶句したのがコレ・・・デカ過ぎるでしょう。
PA050197.jpg
家と畑の間に立ってるハウスの鉄骨にも、
なんか知らないうちにアケビが繁殖してて、しかも異常にデカイ。
品種?環境?










流石にちょっとテンションあがってしまい、
「ヤベーなこれ!」 「なんだよこれ!?」
とか言ってるうちに、


割れました。 パカりー。
PA110049.jpg


中には真っ白い実が見えます。
PA110051.jpg
アケビは食べた事が無い方も多いはず。

なので私が食べた感想を表現するのならば、
「身の食感はトロトロ。正露丸くらいの大きさの固い種が沢山入っていて非常に食べづらい。
味は砂糖水に蜂蜜をたしたような感じ。甘いだけで酸味などは一切なし。」
って感じです。


じーちゃんは大好物ですが、
正直、私の中の果物ランキングではベンチ入りも厳しい感じです!
※勿論、味覚は個人によって違うのであくまで私の場合です。


それでも、懐かしさやレアさから根強いファンが多くいる事をネットで知りました。
そして、あの固い外皮を天ぷら等にして食べると旨い事もネットで知りました。


「へー!アケビってすげー!」って見直すよりも、
つくづく情報をスグ引き出せる「インターネットはすげー!」って感じる10代目です。

・・・おしまい。




各ブログランキングに参加しています!
人気ブログランキングへ  ブログランキング・にほんブログ村へ ビジネスブログランキング
ポチって押して貰えるとランキングの順位に反映されます(各1日1クリックのみ)
ブログの励みになります。何卒、応援宜しくお願いします!
(1クリックで10ポイント加算されます。デカイ!)


コメント

  1. きんちゃく | URL | au6p14.s

    こんにちは!
    私もアケビ食べたことありますが「まぁ…甘いよね」ってな感想でした(笑)
    食べづらい果物仲間のザクロの方がどっちかと言うと好みです☆


    数年前に、貰ったアケビの種を植木鉢に植えましたが意外と育っていて、いつ庭に移植しようかという感じです☆


    アケビの皮の天ぷら、美味しいらしいですね。食べたことはありませんが。。ぜひやってみて下さい!感想が気になります^^

  2. 石井 | URL | lFH9V1S2

    コメントありがとうございます!

    【きんちゃくさんへ】
    そうなんです!私もまさにそんな感じでした。笑
    「ああ、甘いね。うん・・・。」的な。

    アケビは定植するとグングン伸びますよ。でもって、グルグル巻き付いて
    ボコボコ実がなってパカパカ割れて、「ああ、甘いね。うん・・・」ってなります。笑

    私もアケビの皮てんぷらに興味深々です!
    本来の中身異常に興味深々です!

    では、希望にお応えしまして・・・カラリと揚げてみます!
    ブログのアップまで、しばしお待ち下さいませー!

  3. Re: アケビ!

    こんにちは!!

    あけび美味しいですよ!!

    我家ではこんな感じで食べてます。

    http://sagaefarm.noblog.net/blog/l/10850267.html

    ぜひお試しあれ。

  4. まいまい | URL | JyN/eAqk

    アケビのみそづめ

    さがえファームさんのご紹介のアケビ料理は山形の名物のようですね。

    キノコ味噌、肉味噌、豆味噌などを詰めると恩師からは教わりました。

  5. 石井 | URL | lFH9V1S2

    コメントありがとうございます!

    【さがえファームさんへ】
    いつもありがとうございます!
    おおー!アケビの肉味噌詰め旨そうですね!

    確かに、あの皮に何か挟んで揚げたら凄く旨そう!
    私も何か挟んで試してみたいと思います!


    【まいまいさんへ】
    山形の名物ってことは、
    アケビの外皮は山形ではメジャーな食材という事でしょうか?
    恐るべし、山形!

    キノコ味噌・肉味噌・豆味噌・・・旨そうですね!

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://komepawaa.blog49.fc2.com/tb.php/406-18848301
この記事へのトラックバック