FC2ブログ

我が家の中心は「コメ」と叫ぶ。

2008年10月26日 10:07

新潟って土地柄もあるんだけど、我が家はコメ農家です。

昔はブドウやらブロッコリーやらシイタケやらも並行させてたんだけど、
徐々に淘汰されて今は95パーセント位の労働力をコメに注いでます。
名実ともにおコメ中心のライフサイクル。

なので今日は我が家のコメ事情のお話。


今石井家では借地も含めて約6ha(ヘクタール)の水田を耕しています。
ちなみに1haは100メートル×100メートル。
ちなみに東京ドームの建築面積は4.67ヘクタールらしい。
東京ドーム広っ!!!!!



でもって、お米にも種類が沢山あります。
モチ米の「こがねもち」とか「こしいぶき」(コシヒカリの交配種、子孫的な感じ?)とか。
で、殆どの家がコシヒカリが作付けの殆どを担う。もちろん我が家も。


ちなみにここだけの話、今市場に出回っている新潟県コシヒカリは
「厳密にはコシヒカリでない?もの」が結構多いんです。

不正表示とかブレンドって事だけじゃなくって、
「コシヒカリBLっておコメ。

あっ、ウィキペディアもリンクしましたんで見てみて下さい。



いもち病っていうコシヒカリの天敵とも言える病気を克服した
新品種なんだけど、製品登録上はコシヒカリとは別種。

わかる人が食べると食味がやっぱり違うらしく、
県はBL作付けを推奨しているんだけど、以前のコシヒカリにこだわる生産者も多いのです。

我が家もそんな頑固者のひとり。

賛否両論はあるんだけど、やっぱり食味が少しでも落ちる可能性があるなら
選びたくない!!ってのが9代目の考え。ちなみに奴はB型、超頑固。
地震=雷=火事=オヤジ のポジションは不動。

 
ちなみに私自身も色んな意見を聞いたり、自分で調べたりして、
やっぱり従来のコシヒカリがいいなって思ってます。

いもち病の抵抗性がないって事は、それだけ手間かけて神経使うって事なんだけど、
そんな「コダワルツッパリ感」が農家として生き残る一つの秘訣かな。とも思うから。



あ、私は9代目よりはアタマ柔軟ですけどね 笑 



ブログランキングに参加してます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
勿論、9代目をとってもリスペクトしてます。ダイヤモンドのような頑固さ以外は 笑
ポチって押してもらえるといつか親父に勝てる気がします!



コメント

  1. にに | URL | -

    ダイヤモンド・・・

    「ダイヤモンドのような頑固さ」に吹き出しました。
    変なとこ拾って笑って申し訳ないですが、まだ小刻みに震えて笑ってます。
    ダイヤモンド・・・いい表現だなぁ・・・ほんと硬そうです。カッターにも使えますね。^^
    ダイヤモンド、燃えちゃいますから 燃え尽きない闘志でがんばっていただきたいです。

  2. 石井 | URL | -

    ににさんへ

    コメントありがとうございます!

    本当に頑固なんですよ。
    炭素ではなく、短気で出来ています。笑

    頑固おやじからしっかり学びながら早く一人前の農業人になれる様に頑張ります!

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://komepawaa.blog49.fc2.com/tb.php/3-f2e378eb
この記事へのトラックバック