FC2ブログ

つくしを食す!!

2009年03月31日 22:31

応援クリック頂けると嬉しいです。 → ブログランキング現在の順位は?



更に田んぼの記事に引き続き。

仕事の合間に少し休憩入れていると、
用水路の畦では野草が春を謳歌しておりました。
P3300186.jpg


名もなき雑草達(実際名前あるでしょうが)の花々。
P3300185.jpg
とってもキレイですねーーー。


つくしも顔を出してきました。
P3300189.jpg
とってもかわいいですねーーー。 


でもって、
とっても旨そうですねーーーーー!!



つくしって食えるんですって。
更に、私を毎年苦しめる「花粉症」に効くんですって・・・!!!

ちなみにつくしとはスギナって草の胞子茎。
このスギナがまた除去するのが大変な雑草なのです・・・汗。


【除去が大変な雑草、でもって食べると花粉症に効く】


・・・こりゃもう食すしかないでしょうよ!!



って事で、がっさりと「つくし」を捕えて参りました。
P3300190.jpg

ネットで調べると食べられる部分は、
胞子を飛ばす頭と節を囲んでいる袴を取り除いた、中心の茎部分のみ!

袴をイチイチ取り外すのが大変で、発狂しそうになるので注意。
P3300194.jpg
写真左側が食用部分です。水に付けてアクを抜いています。

なんかこの時点で捨てる部分の方が多くて、
かなり食べる部分は少なくなってしまいました・・・。 くはぁ・・!!



でもってこの貴重なつくしを、
メジャーな調理法である「炒め物」と、「ゴマ和え」の二種類の料理にしたいと思います。
P3300195.jpg  P3300196.jpg     
「少ししかないんだから、まとめて炒め物にしちゃえよ」って親父の声もありましたが、
私程の「胡麻二スト」にもなると、やはりゴマ和えも食べたいのです。


そして完成しました。
左がゴマ和え、右が醤油と砂糖とゴマ油で甘辛く味付けた炒め物です。
※油炒めが少ないのは、親父が勝手に撮影前に食ったから。 にゃろーーー!!
P3300197.jpg
ちなみに盛り付けているお皿は、刺身用の醤油皿です。
いかに少量か分かると思います・・・!



肝心のお味はと言うと、




【う、旨い!! どちらも旨い!!
擦りゴマと、ごま油の香りが抜群だ!】



・・・・そうなんです。

これではゴマが旨いのであって、つくし本来の味が分かりません。
なので、一本洗って食べてみました。

すると、殆ど味がしません。
そして、しゃきしゃきの歯ごたえ・・・・あ、「もやし」に近い。



【まとめ】
つくしはもやしに似ている。食材としては癖がなく食べやすい。
結果、調理すると美味しい料理として食べられる。

しかし調理(下準備)がとっても大変なので、
多分よっぽど食い物がない限り、今後つくしは食わないでしょう・・・!

あと、花粉症に効くかはイマイチわかりませんでした。
今後花粉に効くか試すには、調理がメンドクサイので
つくし飴で挑戦する事をお勧めします。



各ブログランキング参加中!
人気ブログランキングへ  ブログランキング・にほんブログ村へ ビジネスブログランキング
ポチって押して貰えるとランキングの順位に反映されます(各1日1クリックのみ)
ブログの励みになります。何卒、応援宜しくお願いします!
(1クリックで10ポイント加算されます。デカイ!)



コメント

  1. 山本 | URL | -

    Re: つくしを食す!!

    つくし、実は大好物だった!今は食す機会が無いが、すぐ採れる環境だったら採りたいなぁ。
    ちなみにつくしの頭の部分も食べられるよ。(体に良いかは知らんが食べていた)まだ胞子を飛ばしてない、閉じた状態が良い。
    そしてこの頭がマジ絶品!つくし独特のほのかな苦味があってクセになる味です。ぜひ食べてみて欲しい。
    ちなみに味付けはダシ、しょうゆ、少し砂糖入れて卵とじにしてたなぁ。

  2. 石井 | URL | lFH9V1S2

    山本さんへ

    つくし、頭が絶品なんですか!?
    ネットでみたら、確かに固く閉じてる時は食えるって書いてありました・・・!
    卵とじも旨そうですねぇ~
    すげー下処理に時間が掛かりますが、もう少しつくしが大きくなったら、また挑戦してみようと思います。
    ご指示いただけたら、つくしも採って送りますよ~!

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://komepawaa.blog49.fc2.com/tb.php/188-917ab9f8
この記事へのトラックバック