FC2ブログ

稲穂のあかちゃんです。

2019年07月15日 21:07

まだ梅雨の明けない新潟県。

弥彦村もどんより空が広がっていますが、それでも
元気に稲は葉を広げて育っております。
20190715_094352.jpg
写真はコシヒカリの田んぼです。

茎をひとつ、抜きまして・・・
20190715_094431.jpg

カッターで2つに裂きます。
20190715_094657.jpg

写真では見難いですが、写真中央・生長点のあたり見える白いかたまり、
これが「稲穂」です。 まだ小さい、あかちゃんの状態です。
20190715_095024.jpg
稲穂が成長していくこの時期を 「幼穂形成期(ようすいけいせいき)」と言います。
これから稲穂が茎から顔を出す(出穂)までの間、肥料・水の管理がとても大事です。

今年の出穂予想は8月4日頃の見通し。
いよいよ、稲の生育ステージは秋の実りに向かい始めます。



コメント

  1. ずー | URL | 4wLqQ2Gw

    すごい、すごいっ!
    稲穂ってこんなふうに育ってくるんですね?!

    子供たちが小学生の頃稲を育てていたので、田起こし、代掻き、田植え、稲刈り、脱穀、精米(玄米まで)…そんなことは何となく知っていましたが、
    田を干すことや溝切り、肥料…すごく手間ひまがかかっているんですね ∑(๑ºдº๑)!!
    知り合いに米農家さんがいますが、そういう話は聞いたことがなかったです。
    とっても興味深いです。

  2. 石井 | URL | lFH9V1S2

    コメントありがとうございます。

    【ずーさんへ】
    コメントありがとうございます。
    そうなんです。稲は茎の近くの生長点で穂を作り、徐々に成長しながら先端に向かいます。
    そして穂の形のまま、茎の先から出穂します。
    地域や田んぼの状況にもよりますが、稲作にはいろんな作業があります。
    今後も我が家の作業を紹介していきますね(^-^

  3. ずー | URL | 4wLqQ2Gw

    よろしくお願いします。
    楽しみにしています。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://komepawaa.blog49.fc2.com/tb.php/1702-36da3927
この記事へのトラックバック