冬の野菜から春の山菜へ

2017年03月13日 22:56

2月までの弥彦村はこんな感じ。
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採れる野菜といえばハウスの中の、
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オータムポエムか、
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雪の下にある
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冬野菜(だいこんやら、キャベツやら)。
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冬野菜の凝縮した甘さもおいしいんだけど、
春の苦みが恋しくなってきました。


そして3月になって雪が解けまして、
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フキノトウがふんわり開いてきました。
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お・・・開いてきた! と思ったら、
先週のあたたかい日差しで一気に開ききりました。

畑ではとうなも蕾が上がってきています。
いよいよ春野菜シーズンとなります。

春の苦み、たまりません。





コメント

  1. otouto | URL | -

    Re:冬の野菜から春の山菜へ

    一面のフラットなホワイト
    すっきりとクリアなブルースカイ
    ブルースカイに彩を添えるホワイトのクラウド
    偉大なネイチャーに寄り添うヤヒコビレッジ
    美しい村ですね。
    日本で最も美しい村連合に加盟しましょう。

  2. 石井 | URL | pSmuveBw

    Re:冬の野菜から春の山菜へ

    otoutoへ

    コメントありがとうございます。
    絶妙なコメントがルー語の連発みたいになってるよ。

    先日、「新潟ミラフォーラム2017」という番組がありまして、その内容がすごく面白かった。

    司会は田原総一朗さん、新知事と地方創生大臣と新潟日報や県内企業の社長さんたちが集まって、原発や新潟の経済なんかについて討論するというもの。

    是非、ネットで調べてみてほしいんだけど、
    なぜかほとんど情報がないんだよね・・・。


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