いよいよ新米発送です。

2016年10月01日 21:50

おかげさまで今年も沢山の新米予約を頂き、稲刈が終わったらすぐに
乾燥~籾摺~精米~袋詰めとばたばたしておりました。

みなさま、今年も本当にありがとうございました。
DSC_0437_20150927093328256.jpg

狭い作業場ゆえに、発送を待つ段ボールでだんだん足場がなくなってまいりました。
DSC_0445_20150927093330243.jpg
新米は1日から順次発送を行います。

今後はコンバインなどの農機具の清掃・メンテ、後片付けを行い、
その後は秋野菜の準備や銀杏の収穫に入ります。

サツマイモの掘り取りや長ネギの土寄せも早くやってあげたいのですが、
このところ雨ばっかりで土が乾かず、中々土を動かす仕事ができません。
うーむ、カラッとした秋晴れが待ち遠しいです。

銀杏も、10月下旬頃から期間限定でネット販売する予定です。
こちらも是非、お米と合わせて宜しくお願い致します!



コメント

  1. 天空のネギ親父 | URL | -

    見ましたよ

    今日昼ご飯を食べた後、何時もの様に岡山県立図書館に・・・
    今月は『籾殻』か・・・
    で、中をパラパラ読んでいると、
    な、な、なんと
    石井さんが、最近ブログがお休みががちだと、思ったら
    こんな所で・・・

  2. 石井 | URL | lFH9V1S2

    コメントありがとうございます。

    【天空のネギ親父さんへ】
    コメントありがとうございます。

    現代農業、読んで頂きありがとうございます。
    今までにも何度か載せて頂いているのですが、
    今回は籾殻すてを紹介して頂きました。

    最近はバタバタしていてなかなかブログが書けず申し訳ありません。
    またぼちぼち書いていきますので今後とも何卒、宜しくお願い致します。

  3. おおたこ | URL | -

    Re:いよいよ新米発送です。

    2016年版もみがら撒き太郎が待てず、熊谷農機のまい太郎購入してしまいました...すみません

  4. 石井 | URL | lFH9V1S2

    コメントありがとうございます。

    【おおたこさんへ】
    コメントありがとうございます。

    2016年版のもみがらまきたろう紹介をしておらずすいません。
    じつは、昨年完成のまきたろうが自分的に完成度が高く、
    今年は改良なしで作業を終えてしまいました・・・!

    熊谷農機のまい太郎を導入されたのですね。
    あれはもみ殻まきのサラブレッドです。

    今後もみ殻まき以外の省力アイデアなども紹介していけたらと思います。

    そのほか

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://komepawaa.blog49.fc2.com/tb.php/1578-5c8f678a
この記事へのトラックバック