2015年度の冬菜。

2015年11月23日 20:01

今日は新潟も気持ちの良い青空が広がりました。
これからの時期は日本海側では晴れの日が極端に少なくなるので太陽は貴重です。

その貴重な太陽をいっぱいに浴びているのが冬菜たち。
DSC_0839.jpg
大きな葉っぱを広げておりますが、これらは冬の間にすべて雪につぶされてしまいます。

収穫するのは来春、新しい若葉を刈り取ります。
試しに今の大きな葉をかじってみましたが、繊維が固く、食えたもんじゃありませんでした・・・!

冬の寒さにあたった野菜の甘みと、山菜のようなほんの少しの苦みを
併せ持ったとてもおいしい野菜です。 

あー早く食べたい。

これから季節は冬を迎えますが、すでに春が待ち遠しいです。


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://komepawaa.blog49.fc2.com/tb.php/1551-bd618dcd
    この記事へのトラックバック