プライヤーで銀杏を割るのです。

2011年11月28日 06:43

プライヤーってのはまるで銀杏の外皮をむく為に存在するのではないかと思う位に
銀杏割に適した工具であります。

我が家のプライヤー。 
PA300103.jpg
年季入りまくりです。



この挟み込む幅を調節できる穴を広げるのが銀杏割のコツであります。
PA300104.jpg
広げて使う事で、外殻だけ割って中身の粒を潰さないという
絶妙な力加減を簡単に実現する訳です。


しかも挟む部分のやや内側の空間エリアは、まるで銀杏の為に
作ったんじゃないかって位銀杏にジャストフィットします。
PA300105.jpg
滑り止めのギザギザも銀杏をはさみこむのに適しまくりです。



で、あとは握るだけです。
ばぎゃーーーーーーん!
PA300109.jpg
どんなに怪力で握ろうとも、これ以上締まる事がないので中身を傷めないのです。


あとは割れた外皮を採れば美味しい銀杏が取り出せました。
PA300113.jpg
レンジでチンするなり、フライパンで炒めるなりあとはお好みで調理出来ます!

※写真の銀杏は生のため乳白色をしていますが、加熱すると淡い緑色(翡翠色)になります。


いままで銀杏は好きだけど割るのがメンドクサイ(レンジ・封筒コンボでも上手に割れなかった)
なんて方は、是非100円ショップでプライヤーと買ってきてお試し下さいませ~。


コメント

  1. バド | URL | -

    Re: プライヤーで銀杏を割るのです。

    はじめまして。
    定年退職後に家庭菜園で楽しんでいます。
    これは便利ですね。
    さっそくやってみます。

  2. 鎌田 | URL | -

    Re: プライヤーで銀杏を割るのです。

    早速真似してみました!こりゃ~便利ですね♪

  3. ばつまる。 | URL | -

    いぶし銀なプライヤーですね(・∀・)
    我が家のプライヤーはもう老兵のようですよ(苦笑)。
    今度、試してみます!

  4. 石井 | URL | lFH9V1S2

    コメントありがとうございます。

    【バドさんへ】
    コメントありがとうございます。

    是非是非やってみて下さい(^-^)
    銀杏割の専用ペンチよりも力が入って
    割り易かったですよ。


    【鎌田さんへ】
    コメントありがとうございます。

    おお、早速実践して頂けましたか!
    そうなんですよ、プライヤーの形状が
    銀杏割にピッタリなんですよね(^-^)


    【ばつまるさんへ】
    コメントありがとうございます。

    ウチのプライヤーは年季入りまくっております。笑
    シンプルな工具なのでツマミ部分が
    ぶっ壊れるか挟む部分がすり減ってつるつるになる迄
    使い込んでやろうと思っております!

    是非ばつまるさんのお宅でも銀杏割を
    試してみて下さいませ(^-^)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://komepawaa.blog49.fc2.com/tb.php/1093-47a3fcc3
この記事へのトラックバック