冬菜の生育の様子、そしてさよなら2011。

2011年12月31日 10:00

今年の9月半ば、稲刈りの合間に冬菜(新潟小松菜)の
種まきを行いました。  ※その時の様子はこちら。


10月9日には、うっすらと畝に緑が目立つ様になり・・・
PA090050.jpg

PA090051.jpg


10月20日にはご覧の通り。
PA200052.jpg

おひたしにするには丁度良いサイズです。
PA200053-1.jpg
がしかし、冬菜はまだまだ収穫ではありません。


11月2日には更に株の勢いが増し、
PB020158.jpg

PB020159.jpg


11月23日には畝間(通路部)さえ見えなくなりました。
PB230005.jpg

本当はここまで大きなる前に、葉っぱの上部(3分の1位)を刈りこんでおくと
より株元の太い(重い)冬菜に出来たり、葉が重なる事による加湿・病気を防いだり
出来るんだとか。
PB230006.jpg
けれどネギの出荷に夢中で、全然冬菜を刈りこんでる暇がありませんでした。汗


12月17日、冬菜畑は雪で真っ白に。
PC170102.jpg
冬菜の栽培にはこの雪が欠かせません。

一度寒さにあたる事で甘さが増し、冬菜は一層美味しくなります。
PC170103.jpg
このあと厳しい冬を耐え抜き、雪解けと共に気温が上がってくると
冬菜は新しい新葉を伸ばしてきます。 それを収穫するのです。
※一度雪に当ててからハウスの中に移植したり、畑にトンネルを掛けて冬の内から
 出荷する方法もあります。  去年の収穫の様子はこちら。



冬菜の成長の様に、2011年もあっという間の一年でした。
でも、本当に沢山の事があった一年です。

私の事や我が家・農業経営についても沢山の出来事がありましたが、
なんといっても今年は災害の多い年でした。

3月の東日本大震災と原発事故、そして7月に新潟を襲った水害。
被災地だけじゃなく、全国で様々な取り組みが起こり
人の意識や生活が大きく変わった年だと思います。

2011年もあと14時間。
今年も多くの人に沢山お世話になりました。本当に感謝、感謝です。

皆様、良いお年を・・・!


=================================
ブログランキングに参加しております。
応援ボタンをぽちっと押して頂けるとブログの励みになります。
人気ブログランキングへ  ビジネスブログランキング
何卒、宜しくお願い致します!




コメント

  1. Re: 冬菜の生育の様子、そしてさよなら2011。

    こんにちは
    冬菜も順調のようですね

    本年も残り数時間となりました!
    一年間いろいろとお世話になりました
    ありがとうございます
    来年もよろしくお願いいたします
    来年も石井さんにとって最高に輝く素敵な一年になりますように!
    \(^o^)/

  2. ひで | URL | -

    Re: 冬菜の生育の様子、そしてさよなら2011。

    こんばんは
    今年も色々ありがとうございました。来年も情報交換・意見交換できたらと思います。
    来年もよろしくお願いいたします。

  3. 石井 | URL | lFH9V1S2

    コメントありがとうございます。

    【とんとん神林店さんへ】
    コメントありがとうございます。

    冬菜達も雪に揉まれて美味しくなってきています。
    春の雪解けが待ち遠しいですね。

    こちらこそ今年も宜しくお願い致します!
    2012年、素敵な年にしましょうね(^-^)


    【ひでさんへ】
    コメントありがとうございます。

    こちらこそ昨年は沢山お世話になりました!
    今年も沢山情報交換させて下さい(^-^)

    2012年も、宜しくお願い致します!



コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://komepawaa.blog49.fc2.com/tb.php/1075-31955753
この記事へのトラックバック