冬の野菜から春の山菜へ

2017年03月13日 22:56

2月までの弥彦村はこんな感じ。
DSC_0969.jpg

採れる野菜といえばハウスの中の、
DSC_0972.jpg

オータムポエムか、
DSC_0973_2017011701430093d.jpg

雪の下にある
DSC_0974.jpg

冬野菜(だいこんやら、キャベツやら)。
DSC_0975.jpg
冬野菜の凝縮した甘さもおいしいんだけど、
春の苦みが恋しくなってきました。


そして3月になって雪が解けまして、
DSC_0976.jpg

フキノトウがふんわり開いてきました。
DSC_0979.jpg
お・・・開いてきた! と思ったら、
先週のあたたかい日差しで一気に開ききりました。

畑ではとうなも蕾が上がってきています。
いよいよ春野菜シーズンとなります。

春の苦み、たまりません。