FC2ブログ

お米の等級検査2013

2013年09月28日 00:12

無事に刈り取ったコシヒカリ。

それを乾燥して・・・籾摺して・・・玄米になったら・・・
最後に米穀検査なるものを行います。

今日はその米穀検査に行ってきたお話です。
DSC_0412.jpg
検査は弥彦村にあるお米屋さんにて行われます。
石井農園の25年度産新米の出来はいかに!


さて、検査の方法はといいますと、
このステンレス製の刺し棒ってやつを、
DSC_0408.jpg


ぶすりとお米に突き刺して、
DSC_0409.jpg


お米のサンプルを抜き取ります。
DSC_0414.jpg


そのお米を穀物検定協会の検査官さんに見て貰います。
DSC_0425.jpg
この段階で、整粒歩合、含有水分、
被害粒・着色粒・異種粒の混入などのチェックを受けます。
※米穀検査の詳しい概要はウィキペディア先生にて。



そして等級が決定してお米にハンコが押されます。
DSC_0429.jpg
○の中に点が1つ、これが一等米のハンコです。
今年のコシヒカリは無事に一等でした。良かった!

※ちなみに、二等米は斧みたいな枠の中に点二つ。
 三等米は三角の中に点が三つのハンコが押されます。


そして検査為に棒を刺した米袋には、「検」シールを張って
穴からお米がパラパラこぼれるのを防ぎます。
DSC_0430.jpg
これがまた見た目以上に強力なのです。


さて、検査の終わったお米達は我が家に帰ってきまして、
今後玄米をご注文頂いたお客様向けに小分けしていきます。

そして来週の新米発送に向けて精米作業も忙しくなります。
発送まであと少し! ご予約下さった皆様、今しばらくお待ち下さいませ~!

(はっ! もち米の2合パックも早く作らなければ!)


【新米予約受付中!】=======================
25年産の石井農園コシヒカリ新米予約を受付中です。
今年も新米予約は送料サービス致します!
※もち米「こがねもち」2合パックのオマケもつきます。

ご注文はブログ右上にバナーを張ってある
石井農園HP(石井農園直売所)からお願い致します。

新米のご予約は9月30日迄です。
何卒、宜しくお願い致します!

=================================