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おコメ~は~つづ~くよ~

2008年10月26日 11:32

おコメの記事が続きます。
ウザイ?いや、我が家の95パーセントの仕事はこれなんで許して下さい。


ウチは出来上がったおコメを
農協さん、おコメ問屋さん、直接消費者の皆さん
の3ルートに出荷しています。

おコメって昔は食糧法とかで勝手に売ったらいけなかったんですよ。
いわゆるヤミ米。

戦後の食糧難の時にできた法律で、
主食となるおコメは国が管理しなきゃならんのだ!!おらぁぁ!! みたいな。

国がずっとビンボーで空腹だったらそれでいいんだけど、
日本は輸出で発展して富国になって食生活も変化し~・・・ 
とまぁ、いろんな事があって米価も落ちてって、その法律に限界が来たんです。

で、好きに販売できるようになった。
というか「じゃないと生きていけない」ような状態 汗

いかに、販売で利益を増やすかってのが重要で、
中間業者を省いた直売がとっても生命線。


前置きがすっげー長くなったけど、
今回はそんな直売に関するお話。


うちでは直販用に玄米を冷蔵庫で保管してるのです。

PA250046.jpg

穀物もやっぱり鮮度があるから出来るだけいい状態を維持するため。

中間業者には秋に稲刈りが終わった後、全部玄米で出荷するんだけど、
直販用はこうやって保管して注文に合わせて徐々に精米して出荷するのです。

PA250041.jpg

で、これが我が家の精米機。
左の口に玄米を入れるとギャゴォォォってなって真中から白米がシュバァァァって出てくる訳です。

PA250043.jpg

で、それを超にらむ。(今睨んでるのはオヤジ)
なぜならおコメってちょこちょこ「着色米」ってのが混ざるから。

PA250056.jpg

こんな感じのやつ。見栄えが悪いけどあえて載っけてみました。
食べて害はないけど見栄えが悪い。

気候の影響だったり、いたずらな虫さん達の影響だったりするんだけど、
野菜や果物でも、作物って生産段階では必ず100%が良品ではないので、
生産者が責任を持って完成度を上げていくんです。

飲食店でチンピラ風の兄ちゃんが
「おいオヤジィ!われコレ着色米はいっとるやんけ!エェ!?」
なんていちゃもん付けられても俺たちの責任。

正直、完全な除去って200万円~位の選別機でも入れなきゃ結構難しい?らしい。
けどその機械の導入自体が難しいって話。
高いんじゃっ!!

巨大な生産法人でない、中堅農家のウチでは導入できん・・・ 涙

なので今の我が家は、手間を掛けて徹底的におコメにガン飛ばして、
サケを狙う北海道のヒグマのように、着色米が前を通った瞬間はじき飛ばすのです。

で、無事精米できたおコメを袋に詰めて発送します。

PA250044.jpg

これが我が家一連の流れ。

でも自由化してからは販売だけでなく、商品の完成度まで自由化してる様な気もします。
中には精米機の出口に直接袋をつける人もいるらしい。

考え方は十人十色ですが、
私は自由化した以上、その辺こだわらないとイカンと思います。


そんなウチのおコメを食ってくれてる皆さんには本当に感謝しています。
改めてありがとうございます。

そんな方々がいる限り、私たちは今日もヒグマのように睨みを利かせてます。
ガオォォォォ!


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我が家の中心は「コメ」と叫ぶ。

2008年10月26日 10:07

新潟って土地柄もあるんだけど、我が家はコメ農家です。

昔はブドウやらブロッコリーやらシイタケやらも並行させてたんだけど、
徐々に淘汰されて今は95パーセント位の労働力をコメに注いでます。
名実ともにおコメ中心のライフサイクル。

なので今日は我が家のコメ事情のお話。


今石井家では借地も含めて約6ha(ヘクタール)の水田を耕しています。
ちなみに1haは100メートル×100メートル。
ちなみに東京ドームの建築面積は4.67ヘクタールらしい。
東京ドーム広っ!!!!!



でもって、お米にも種類が沢山あります。
モチ米の「こがねもち」とか「こしいぶき」(コシヒカリの交配種、子孫的な感じ?)とか。
で、殆どの家がコシヒカリが作付けの殆どを担う。もちろん我が家も。


ちなみにここだけの話、今市場に出回っている新潟県コシヒカリは
「厳密にはコシヒカリでない?もの」が結構多いんです。

不正表示とかブレンドって事だけじゃなくって、
「コシヒカリBLっておコメ。

あっ、ウィキペディアもリンクしましたんで見てみて下さい。



いもち病っていうコシヒカリの天敵とも言える病気を克服した
新品種なんだけど、製品登録上はコシヒカリとは別種。

わかる人が食べると食味がやっぱり違うらしく、
県はBL作付けを推奨しているんだけど、以前のコシヒカリにこだわる生産者も多いのです。

我が家もそんな頑固者のひとり。

賛否両論はあるんだけど、やっぱり食味が少しでも落ちる可能性があるなら
選びたくない!!ってのが9代目の考え。ちなみに奴はB型、超頑固。
地震=雷=火事=オヤジ のポジションは不動。

 
ちなみに私自身も色んな意見を聞いたり、自分で調べたりして、
やっぱり従来のコシヒカリがいいなって思ってます。

いもち病の抵抗性がないって事は、それだけ手間かけて神経使うって事なんだけど、
そんな「コダワルツッパリ感」が農家として生き残る一つの秘訣かな。とも思うから。



あ、私は9代目よりはアタマ柔軟ですけどね 笑 



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