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2019年のとう菜が穫れ始めました。

2019年03月07日 22:56

こちらはとう菜の畑。

とう菜、冬菜などと呼びますが、小松菜の亜種であり新潟の伝統野菜です。
昨年の9月に種をまき大きな株に育ててから冬を越します。

越冬後に伸びてきたとう(花芽)を収穫するのです。
菜花やオータムポエムみたいなもんですね。
20190310_114819.jpg

今年は雪がなく、冬暖かかったので株がすこぶる元気!
おかげで例年よりも早くとうが伸びてきました。
20190310_114829.jpg

柔らかくて美味しい新芽だけを収穫します。
20190310_114849.jpg
冬を超えた新芽らしくしっかりとした甘さがあり、
その中にとうな独自のほのかな苦みがあります。
ちょっと山菜っぽい感じと言えばよいのか。

どんな料理にしても美味しい野菜です。
煮て良し!焼いて良し!

とりあえず、ザクっと切ってレンチンしてマヨネーズ掛ければ
もうそれだけで!それだけで!(なにが?)

とう菜が出荷されるのは、春の始まりの間だけ。
旬の短い野菜です。

石井農園のとう菜は期間限定で弥彦の直売所、
「おもてなし広場 農産物直売所」 で、販売します。

お見かけした際は、是非宜しくお願いします!
ザクっと切って、レンジでチンしてマヨかけて、ただそれだけで!

2018 里芋掘り おわり!

2018年12月16日 15:02

10月末より、ちょこちょこ掘り進めてきた里芋。
20181202_094350.jpg
いくつかの畑に分けて植えているので、合間を見ながら順次掘ってきたのですが
粘土地の畑で育てている里芋には土がたっぷりまとわりついており、重たくって掘るのが大変。

ゆえに、めんどくさがって掘るペースが遅れており、気が付いたら12月。
おおーう、まずい。このままでは雪が降る!汗

という事で、晴れ間を見て一気に里芋を掘り上げました。
20181202_094310.jpg
これからハウスに保管し、順次直売所へ出荷したり、
お米のお客さんへのオマケとして入れしたりします。
※数量限定です。


掘り損ねたところ。
20181202_094323.jpg
イモ真っ二つ・・・!
勿体なかった。汗



2018年の里芋

2018年10月28日 23:35

今年、耕作放棄地的な田んぼの隅っこや畑の空いた隙間に
里芋をぽとぽと植えておりました。

ちょっと深めに掘った穴に埋めただけの里芋。
それから半年。

すっかり忘れて いや、人の手を掛けず、
自然のあるがままに任せて育った里芋たちを収穫してきました。

20181021_161606.jpg

今年の新潟は雨が非常に少なく、それもあって里芋の生育が悪い。
葉っぱが少なく、株が小さい。

休耕田といっても一応田んぼなんだから水を引いてあげればよかったのですが、
すっかり忘れて いや、自然に任せていたのでしょうがない。

きっと芋も少ないだろーなー。
と、思って掘ってみたところ、案の定子芋は少ない。

しかし、小ぶりながらも白くて真ん丸な、美味しそうな芋たちがついておりました。
20181021_164526.jpg
ちょーうまそうです!


さっそく洗って、その日の夕ご飯に芋煮にしました。
20181021_195801.jpg
ねっとりほくほく、うまーい!

写真の畑は里芋を植えた畑の一部でして、
他にもたくさん里芋畑があります。

里芋は美味しいけれど、掘るのが大変!
腰をやってしまわない様に、ぼちぼち掘り進めていきたいと思います。


2018年の自家製桃の出来栄え。

2018年08月11日 06:15

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予約特典として送料無料・もち米のおまけ付き。
是非、この機会に石井農園のお米をお試しくださいませ!
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我が家には一本だけ、桃の木があります。

そんなに大きな木ではないのですが、
毎年美味しい実をつけてくれます。

今年も桃が真っ赤に色づき、いよいよ収穫となりました。
20180815_074702.jpg
とっても美味しそう!

実際食べてみると、今年は雨が少なかったこともあり、
身が凝縮されていてとっても甘い!




が、




いかんせん、小さい。
20180815_074715.jpg



全部小さい。
20180815_074731.jpg

凝縮されすぎ!



水やり管理や土壌の保湿管理を全くしなかったこと、
摘果もしなかったことが原因でしょうなー。 ※放置栽培


来年は、「大きくて美味しい」桃が穫れる様に頑張ります!



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新玉ねぎの収穫

2018年06月03日 22:10

玉ねぎのヘタがくたっと倒れてきました。
これが収穫のサイン。
20180609_155501.jpg
玉ねぎは秋に苗を植えて、越冬し、雪解けしたら春に追肥を与えて、
まだその時はヒョロヒョロな苗なんですが、初夏までにドン!っと
太ってこんな感じの玉になります。

野菜の成長の速さに驚くばかり。

そして今日、長男が「俺が玉ねぎ採る」というので収穫ばさみを与えると、
上手に葉と根っこを落として、ぽいぽい収穫かごに入れていきました。
20180609_155559.jpg

あれ?
去年はそんな器用に玉ねぎ収穫できなかったような?

中年の私と違って、幼い子供の一年は、ものすごく成長するようです。

野菜や子供に負けないように、少しずつでも私も
成長し続けられるように頑張らないと。