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2018年の自家製桃の出来栄え。

2018年08月11日 06:15

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【2018年産新米予約受付中!】
石井農園の直売HP(ブログ右バナー)にて、現在新米コシヒカリの予約を受付中です。
新米予約は9月末までの期間限定、10月1日より順次発送致します。
予約特典として送料無料・もち米のおまけ付き。
是非、この機会に石井農園のお米をお試しくださいませ!
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我が家には一本だけ、桃の木があります。

そんなに大きな木ではないのですが、
毎年美味しい実をつけてくれます。

今年も桃が真っ赤に色づき、いよいよ収穫となりました。
20180815_074702.jpg
とっても美味しそう!

実際食べてみると、今年は雨が少なかったこともあり、
身が凝縮されていてとっても甘い!




が、




いかんせん、小さい。
20180815_074715.jpg



全部小さい。
20180815_074731.jpg

凝縮されすぎ!



水やり管理や土壌の保湿管理を全くしなかったこと、
摘果もしなかったことが原因でしょうなー。 ※放置栽培


来年は、「大きくて美味しい」桃が穫れる様に頑張ります!



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新玉ねぎの収穫

2018年06月03日 22:10

玉ねぎのヘタがくたっと倒れてきました。
これが収穫のサイン。
20180609_155501.jpg
玉ねぎは秋に苗を植えて、越冬し、雪解けしたら春に追肥を与えて、
まだその時はヒョロヒョロな苗なんですが、初夏までにドン!っと
太ってこんな感じの玉になります。

野菜の成長の速さに驚くばかり。

そして今日、長男が「俺が玉ねぎ採る」というので収穫ばさみを与えると、
上手に葉と根っこを落として、ぽいぽい収穫かごに入れていきました。
20180609_155559.jpg

あれ?
去年はそんな器用に玉ねぎ収穫できなかったような?

中年の私と違って、幼い子供の一年は、ものすごく成長するようです。

野菜や子供に負けないように、少しずつでも私も
成長し続けられるように頑張らないと。

稲刈の合間に、サツマイモ掘り。

2017年09月11日 23:19

よし!待ちに待った秋晴れだ!
稲刈るぞー!
20170910_094115.jpg
・・・・と、思ったのもつかの間。


刈とったこしいぶきが、どうにもまだ青い。
やはり今年の夏が比較的涼しかったためか、例年より熟しが遅れている様子。

作業は早く進めたいけれども、ここはグッとと我慢して、
もう一段登熟が進むのを待つことにしました。


なので、その間に別の作業を終わらせます。

サツマイモ掘り。
20170820_163826.jpg

なかなかのイモの出来であります。
20170902_102353.jpg

20170902_102142.jpg

おっしゃー!おっしゃー!と倅も大興奮。 (写真・右)
20170902_102122.jpg
子供は芋ほり好きですね。
いや、大人もか。 

芋ほりは楽しい。 
そもそも、収穫は楽しい。
20170902_103110.jpg
ちなみに、収穫したイモはすぐには食べません。

サツマイモは、13~14度くらいの温度で保存するのがベストといわれておりますが、
収穫してすぐにその温度で保管していると、収穫時についた傷口から菌が入り込んで傷んでしまいます。
そこで、「キュアリング」をします。

サツマイモのキュアリングとは、収穫したイモを高温多湿環境(温度を30~35℃,湿度を90~95%)に
数日さらすことです。こうすることで、皮の下にコルク層が形成されて傷口がふさがり、サツマイモを長期保存できる様になります。

さらに!キュアリングを施すことで甘みも増し、美味しくなると言われております。

まぁ、当農園の場合はイモ専門農家というわけでもないので、
キュアリング専用の部屋や施設があるわけでもなく、なんとなくキュアリングっぽいことを
してみるだけです。(それでも、美味しくなった気がするから無駄ではないはず)


さあ、そうこうしているうちに、稲の登熟も進んできたはず。
よしそろそろ稲刈り再開するか! 

明日の天気は・・・・・・・・雨!
稲刈、明後日までお預け!

【9月末まで新米予約受付中です!】
石井農園では9月末までの期間限定で、新米の予約受付を承っております。
新米は10月1日より、順次発送させて頂きます。

新米予約を頂いたお米は、送料無料!お試しこがねもち(2合パック)のおまけ付き!
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新米のご予約は石井農園のホームページ(石井農園直売所)より承っております。





稲刈!・・・の合間のとう菜種まき。

2017年09月11日 23:14

よし!待ちに待った秋晴れだ!
稲刈るぞー!
20170910_094115.jpg
・・・・と、思ったのもつかの間。


刈とったこしいぶきが、どうにもまだ青い。
やはり今年の夏が比較的涼しかったためか、例年より熟しが遅れている様子。

作業は早く進めたいけれども、ここはグッとと我慢して、
もう一段登熟が進むのを待つことにしました。


なので、その間に別の作業を終わらせます。

とう菜の種まき。
20170909_091017.jpg
これは小松菜の仲間(亜種)で、冬菜・とう菜・新潟こまつな、なんて呼ばれる野菜です。
半年後、雪解けが終わった春に伸びてくる新葉を収穫します。

実りの秋は、種まきの秋でもあります。


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とうがらし2017.

2017年08月22日 00:15

数年前からとうがらし(タカの爪)の栽培を行っております。

4~5年前にはたっぷりと収穫できたのですが、
その後はどうにも夏に枯れる株が多くて、イマイチ満足する収穫が得られずにおりました。

連作障害か?立ち枯れ、青枯れ病か・・・?

思い切って、ナス科の栽培を行ったことのない畑に幾つか分散して管理したところ、
雨の多い年にも関わらず、非常に出来が良いです。
20170820_171840.jpg

葉、実、ともに艶があって威勢が良いです!
20170820_171911.jpg

赤い実も少しずつ増えてきました。 きゃー辛そう!
20170820_171903.jpg

唐辛子は収穫、乾燥させて出荷します。
地元の直売所だけでなく、沢山収穫できたらお米の虫除け用として
HPでも販売できたらと思います。